Conviene activar la campana extractora diez minutos antes de empezar a cocinar |
La función de una
campana siempre es renovar el aire. El tubo es de 150 mm., pero en
España lo más cercano que se fabrica es de 160 mm. Lo adecuado es
conectar la campana 10 minutos antes de comenzar a cocinar, y, del
mismo modo, apagarla 10 minutos después de haber terminado: así se
acondiciona el óptimo trabajo de absorción de humos.
Una
duda muy frecuente está relacionada con el cambio de filtros.
Antiguamente se cambiaban porque estaban fabricados de tela, sin
embargo, actualmente no es necesario sustituirlos, es suficiente con
retirarlos para limpiarlos (en el lavavajillas, por ejemplo). Otro
error frecuente es la instalación, hay que tratar de optimizar la
posición del tubo que transporta el humo desde el recipiente hasta
la salida exterior (poner gráfico que lo ilustre). Un consejo para
facilitar el traslado de esta materia gaseosa es inclinar el tubo
unos 10ºC hacia abajo. Muchas veces no caemos en la cuenta de que
hay un camino más apropiado para el conducto de la campana: hasta en
una buena instalación, siempre se pueden mejorar aspectos, pero no
somos conscientes.
En
Alemania, por ejemplo, si la ventana de la cocina está cerrada, la campana no
funciona, por seguridad. Hay un dispositivo que lo impide. Por tanto,
hay que conocer bien el uso de un aparato más sofisticado de lo que
a priori se piensa.