Los hornos que viene fabricando
la marca Balay en los últimos años se caracterizan por su diseño plano,
apostando por el cristal y un tirador llamativo, lo que aporta transparencia y
limpieza al producto. Los colores más comunes de estos vidrios son blanco o negro,
por lo que conjuntan muy bien con las placas grises, metalizadas, las cuales
tienen mucho éxito.
Los
modelos que más se venden son los pirolíticos, ya que permiten una autolimpieza
muy cómoda y exhaustiva. Retirando las guías y las bandejas puedes seleccionar
una opción llamada “pirólisis” para que la puerta se bloquee durante las
alrededor de dos horas que se calienta a altas temperaturas (hasta 500ºC) para
que se descomponga cualquier resto de suciedad. No obstante, Balay ofrece otras
alternativas, como el programa Aqualisis para hornos no pirolíticos, basada en
cuatro sencillos pasos: retirar accesorios (igual que con la pirólisis),
aplicar agua y detergente lavavajillas (tipo Fairy o Mistol), seleccionar la
opción de Aqualisis y los 270ºC para apagarlo a los 4 minutos y limpiar el
interior del horno con una bayeta.
La
facilidad y rapidez de Aqualisis permite una limpieza automática para aquellos
hornos que no disponen de pirólisis, como es el caso de muchos de los que hasta
el momento se comercializan en España.
Otras
prestaciones que ofrecen los hornos Balay son los raíles extraíbles confort o
los raíles telescópicos autorregulables, lo que posibilita la fácil disposición
de los alimentos y una mayor seguridad en la extracción. Además, el sistema de
cierre amortiguado de la puerta (a modo de lavavajillas) no obliga a
acompañarla hasta el final y el golpe es menor. La puerta de cristal reforzado
ya preside el frente de todos los hornos de dicha marca, se ha mejorado la
limpieza de estas bisagras y cierres. En los no pirolíticos hay dos pestañas,
mientras que en los pirolíticos existen tornillos torx para certificar el
aislamiento en el programa de autolimpieza. Un problema común es que la mayoría
de los tornillos de este tipo de electrodomésticos Balay son del modelo torx
(de seis puntas), cuando en la mayoría de los hogares españoles todavía no se
usa dicha herramienta.
En
definitiva, los hornos de Balay no solo han cambiado la estética; la puerta,
los raíles, la circulación del aire, los modelos de gama alta y el nuevo
programa Aqualisis mejoran la cocción de un aparato que dispone de la misma
capacidad que antaño.