Los días 8 y 9
de octubre, la empresa de electrodomésticos Vielsa estuvo visitando las
fábricas de B/S/H España, y más concretamente el proceso que sigue Balay en
Montañana y La Cartuja
(Zaragoza) para la creación de más de 4.000 piezas diarias.
Visitamos la fábrica de Balay |
Sala de exposición y formación de inducción |
Roberto Carpintero,
adjunto al director comercial de B/S/H Electrodomésticos España, nos recibió en
la sala de juntas de las instalaciones de Montañana para darnos la bienvenida y
presentar la marca. B/S/H es un grupo a nivel mundial fundado en 1967 que
integra Balay, Bosch y Siemens. Dentro de este conjunto destaca la labor de
Balay, la cual ha llevado a cabo una creciente inversión publicitaria en los
últimos años: 44% en 2011, 53% en 2012 y 65% en 2013. Según el instituto de
mercado GFK, Balay es líder de los grupos de compras, delante de Bosch, Fagor,
Siemens, Teka y Beko. En España, Balay tiene repartidas siete fábricas,
contando con más de 4.000 empleados; siendo, pues, ejemplo de empresa que
invierte en I+D+I (investigación, desarrollo e innovación). Cabe destacar que
el servicio al distribuidor (con teléfono 902 331 442) se encuentre en la misma
Zaragoza, contando con 155 formaciones y 1.750 formados.
Primeras inducciones, hace casi 25 años. La de arriba es el producto para usar, y la de abajo muestra los componentes que la forman. |
Augusto Río,
director del Canal Comercio, presentó a José Manuel Sanz para hablarnos del
primer producto de las jornadas: la inducción. Esta innovadora encimera fue
lanzada por Balay hace 25 años, suponiendo grandes ventajas: ahorro de energía,
rapidez, limpieza y seguridad. El británico Michael Faraday ideó en la primera
mitad del siglo XIX el sistema de corrientes inducidas, a través del cual el
calor se genera directamente en el propio recipiente. A raíz de Faraday y Balay
se consigue crear un electrodoméstico que cocina más rápido que la
vitrocerámica y el gas: la inducción. La vitrocerámica, a diferencia de la
inducción, se compone de una resistencia que se calienta en torno a 400 y 500 ºC ; mientras que el
nuevo sistema, ya sin resistencia, no sobrepasa los 70 y 100ºC , provocando el gran avance
de la inducción: el control de potencia a la hora de cocinar.
Raúl, el cocinero, limpiando la plancha Teppan Yaki par zona Flex Inducción con un par de cubitos de hielo. |
Todos estos
datos nos los aporta José Manuel Sanz mientras un cocinero, Raúl, prepara unos
platos para presenciar las cualidades de las que aquí se habla. Guisar a baja
temperatura sabe enormemente mejor, por lo que la cocción de los alimentos a
fuego lento genera un sabor único al alcance de cualquier electrodoméstico. No
obstante, hay que resaltar que las cualidades que ofrece la leña no se
consiguen con ningún aparato, de ahí que sea tan aplaudido un plato hecho a
base de brasas. Ahora bien, si la inducción es la encimera ideal para cocinar,
¿por qué muchos restaurantes presentan
gas? Esto se debe a que utilizan recipientes muy grandes, no aptos para
inducción. Pese a que el gas es el elemento de cocción más barato, cada país,
región y familia cocina diferente; por lo que el ahorro no se puede medir de
forma comparativa: alguien puede basar su dieta en asados, otro en cocidos,
etc. Los estudios sostienen que la cocción a partir de inducción es, como
mínimo, un 20% más eficiente (llegando incluso al 50% a la hora de freír).
La
vitrocerámica utiliza un procedimiento radical y extremista para calentar el
recipiente a partir de máximos y mínimos. O calienta o no: no hay punto medio.
Cuando la resistencia alcanza la temperatura, se apaga, cuando la pierde se
enciende… y así constantemente, lo que provoca altibajos que están lejos del
mantenimiento de temperatura que caracteriza a la inducción. Por otro lado, el
gas solo dispone de tres niveles de potencia (bajo, medio y alto), de modo que
tampoco se logra el control de potencia que permite la inducción.
En cuanto a
uno de los problemas a los que todavía no ha conseguido hacer frente este
sistema de inducción hay que mencionar la no compatibilidad electrónica, es
decir, que no es apta para personas con marcapasos, por ejemplo. A pesar de
ello, está comprobado que no produce ningún problema de salud, no es
cancerígeno como algunos piensan. El 25% de los componentes electrónicos de la
inducción de Balay está destinado a cumplir esta difícil afinidad. El nivel de
incompatibilidad que permite la Unión
Europea es de 100, y Balay no excede de 5, por lo que las
mejoras son sustanciales.
Una de las
innovaciones que Balay ha llevado a cabo es el del nuevo control deslizante de
temperatura, permitiendo cuatro avances: selector de zona a partir de ruleta
gradual, la función memoria que recupera la programación tras apagado, una
opción de limpieza, y la famosa Flex inducción, que posibilita unir o
independizar zonas. Los inductores funcionan únicamente donde hay recipiente,
el cual se convierte en un elemento esencial para el buen uso de la cocina.
Muchas veces un cliente compra una placa de alta gama y cocina con un
recipiente poco adecuado, lo que es un error. El intermediario directo entre
encimera y alimento es el recipiente (sartén, olla, etc.), por lo que invertir
en él es importante. Cada vez son más los modelos y las alternativas que el
mercado y desde Balay estamos ofreciendo: los recipientes esmaltados se
deforman por pesar poco y distribuir el calor de forma desigual; los de
aluminio magnético reducen la capacidad por su forma inclinada, siendo por
ejemplo 21 cm .
la medida indicada, y 13 cm ,
la real. Los mejores recipientes para inducción son los llamados “sándwich”,
basados en una gruesa capa de acero y aluminio. El primero permite una buena
inducción con la placa, y el segundo distribuye el calor de forma óptima. Ambos
materiales se distribuyen en capas, a modo de “sándwich”. Lo importante es el
tipo de recipiente, no la marca.
Por lo que
respecta al control de temperatura del aceite, Balay consigue con sus
inducciones un tratamiento óptimo de este óleo que caracteriza nuestra región.
El aceite no debe humear. Existen cuatro niveles destinados a los tipos de
alimentos (verduras, lácteos, pescados, carnes…): mínimo (140ºC ), bajo (160ºC ), medio (180ºC ) y máximo (215ºC ). Toda esta información
viene en el manual de instrucciones de cualquier inducción Balay.
Dicha marca,
Balay, posee la zona más grande del mundo en inducción: de 32 cm . El 95% de las placas
que se venden son de 3 fuegos. También están trabajando en una placa de 80 cm . con 48 mini
inductores, la cual memoriza cualquier tipo de recipiente a partir de su tamaño
y forma. Su precio todavía es muy alto, y son pocas las marcas que las
fabrican; pero en un futuro este tipo de modelos será el más común. Balay se
adapta siempre al recipiente. Además, desde hace cuatro años, todas sus placas
ventilan únicamente por la parte trasera, a diferencia de las tradicionales,
que lo hacían por delante. Otra de las mejoras es la instalación de inducción
sobre cajón. En ocasiones, las encimeras se bloquean y no sabemos el motivo;
pues bien, esto se debe al sobrecalentamiento: si se detecta, baja el control
de potencia y se bloquea. Otras veces, lo que se produce es una incompatibilidad
entre horno y placa, siendo ideal pues elegir una misma marca para ambos
electrodomésticos, ya que cada una diseña con vistas a su catálogo.
Interiores de la fábrica de Balay, en Montañana (Zaragoza). |
La edad media
de una inducción B/S/H (Bosch, Siemens y Balay) es de 10 años. Existen placas
muy anchas, superando incluso los 120 cm . pero todavía no se fabrican campanas de
tales medidas.
¡Caray
con Balay! Sus ofertas en inducción son muy interesantes. En este blog de la
empresa de electrodomésticos Vielsa S.L. iremos informando semanalmente sobre
cada uno de los productos que la marca española fabrica y vende en nuestro
territorio. #Graciasporelegirnos #Porunmundomáscómodo.